Блокноты Молескин

Блокноты МолескинМолескин – название торговой марки итальянского бренда Modo & Modo, который занимается производством канцелярских товаров, по большей части, записных книжек. Продукция торговой марки «Молескин» известна всему миру, а само слово Молескин используется как нарицательное для подобных записных книжек.

Классический вариант Молескин представлен в виде черного блокнота с твердым переплетом, прочной обложкой со скругленными углами, который фиксируется в закрытом состоянии эластичной лентой, предохраняющей от загрязнений и повреждений, бумагой отличного качества с легким желтоватым оттенком, имеется закладка ляссе и кармашек для визиток на обложке. Отличительная особенность блокнота – первая страница для имени владельца. Такие moleskine в Киеве можно сегодня приобрести без проблем.

У названия Молескин отсутствует официально принятое произношение, как и национальная принадлежность, поэтому Молескин можно произносить как угодно.

Некогда существовавшее семейное предприятие-мануфактура, которое было расположено в Туре, закрылось еще в 1986 году. Однако, через 15 лет группой итальянских художников было создано предприятие Modo & Modo, а затем зарегистрирована торговая марка Молескин. С 2007 года Молескин – это не просто бренд, это имя компании. Существует легенда, что подобными блокнотами пользовались в свое время Хемингуэй, Ван Гог, Матисс, Чатвин. Некоторые из блокнотов великих людей присутствуют в музеях.

Классические черные записные книжки выпускать не перестали, но в коллекции появились хроматические цвета Ван Гога, как сдержанные, так и яркие. В настоящее время ассортимент разновидностей записных книжек довольно разнообразен: для музыкантов – страницы с нотным станом, для сценаристов и графических дизайнеров – с раскадровкой, то есть делением на сегменты. Обычные карманные альбомы и записные книжки, репортерские блокноты и телефонные книжки, записные книжки для путешественников в твердых и мягких обложках, которые выпускаются компанией, также находят своих покупателей.

Молескин приобрел культовый статус. Это подтверждается тем, что записные книжки часто появляются в значимых картинах кинематографа, где ими пользовались такие герои как Амели, Индиана Джонс, талантливый мистер Рипли, епископ Арингороса.

Интернет пестрит огромным количеством форумов, сайтов и сообществ, которые посвящены Молескину. Владельцы блокнотов представляют друг другу свои рисунки, стихотворения, заметки, частички души, запечатленные на страницах легенды. А сами блокноты можно заказать на datebook.com.ua.

И, хотя, покупка блокнота не делает человека художником или писателем, но после приобретения Молескин появляется некое ощущение причастности к творческой элите, легкая эйфория от касаний легенды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *