Булимия и анорексия. В чем опасность?

Ритм современной жизни создает множество самых разнообразных стрессов. Стрессы поджидают на работе и дома, в политической и экономической обстановке мира. Бывает так, что хорошо рассчитанное и спланированное дело летит в пропасть за один день.

У каждого своя реакция на длительный стресс. У кого-то случается инфаркт. Кто-то замыкается в себе. Многие находят утешение в алкоголе, а есть те, кто начинает есть.

Наиболее подвержены такой реакции на стресс женщины. Еда для них становится единственным утешением. Ведь не секрет, что вкусные лакомства, это одно из самых легкодоступных удовольствий. Сначала это имеет невинный характер и практикуется несколько раз в неделю. Затем, организм понимает, что в этом что-то есть, и вкусная еда становится лекарством от неприятностей все чаще и чаще.

Со временем человек уже не может с собой справиться, и любой провоцирующий фактор вызывает приступ неконтролируемого поглощения пищи. В этот момент уже все равно, что есть. Появляется неутолимый голод. Остановка происходит только при переполнении желудка. В этот момент возникает чувство стыда и вины за свое животное поведение (хотя ни одно животное не станет есть сверх меры), что еще более усугубляет стресс. Кроме стыда, возникает паника из-за веса. В классическом варианте булимии человек ищет выход и находит способ избавиться от съеденного. Наиболее простой способ — вызвать рвоту. Иногда находятся другие способы, в ход идут слабительные и мочегонные препараты. Со временем такое чередование наполнения и опорожнения желудка становится регулярным. Страдающие булимией редко имеют лишний вес.

Казалось бы, ну и пусть, человек волен делать, что хочет, особенно если ему это не вредит, избавился же он от пищи, и она не принесла вреда организму и фигуре.

Но все не так просто. Вред есть и огромный. Во-первых, постоянное кислого желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость вызывает воспалительные процессы там, которые со временем становятся хроническими и могут привести к развитию более серьезных, даже онкологических заболеваний. Портятся зубы, гипертрофируются слюнные железы.

Во-вторых и главных. Булимия признана официальной медициной психиатрическим заболеванием. Дело в том, что такое нестабильное поведение имеет крайности. Неумеренное поглощение пищи – это только одна крайность, есть и другая. Дело в том, что при прогрессировании заболевания у человека искажается восприятие самого себя. Он видит то, чего нет. Паническая боязнь лишнего веса может заставить сменить поведение и практически полностью отказаться от пищи. Булимия переходит в анорексию. В таком случае даже болезненно худой человек воспринимает себя толстым и перестает есть совсем. Такое развитие событий может привести даже к летальному исходу, потому что в случае булимии человек еще осознает, что его поведение неправильное, а вот при развитии анорексии уже нет.

Иногда периоды булимии и анорексии могут чередоваться. Справиться с булимией самостоятельно очень трудно. Поэтому при обнаружении у себя симптомов такого расстройства необходимо срочно обратиться за помощью к врачу психиатру.

Помните, не нужно гнаться за популярными мнениями, нужно просто быть самим собой, ведь у каждого свой идеал фигуры. Главное помнить, что фигура — это всего лишь обертка и не нужно смотреть только на нее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *