Как приготовить шашлык в домашних условиях

Шашлык всегда вызывал у нас самые приятные чувства, потому что связан не только с приготовлением вкусного блюда в кругу близких людей, но и с вылазкой на природу, на свежий воздух, где можно отдохнуть от накопившихся проблем.

Как приготовить шашлык в домашних условиях

Тем не менее, выбраться на выходные не всегда представляется возможным. Именно поэтому шашлыки можно и нужно готовить в домашних условиях, не потеряв всех тех особенностей, которыми так славится это мясное блюдо. Конечно же, шашлык на свежем воздухе невозможно ничем заменить, но максимально приблизиться к идеалу мы все же постараемся.

Используя рецепты ниже, вы можете заменить мангал духовкой. Перед тем, как начать, вам следует узнать некоторые особенности приготовления этого блюда дома.

1. Берите всегда только свежее мясо. Говядину и свинину очищают от пленки, а курицу – от кожицы. Вы можете использовать и филе.

2. Маринование куриного мяса должно длиться не менее 2х часов, для свинины и говядины – еще дольше – 10 часов. Если вы предпочитаете для шашлыка баранину, на ее маринование уйдет 4 часа, а грибы, которые быстро впитывают влагу, маринуются всего 30 минут.

3. В домашних условиях шашлык готовят на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде. Можно использовать и металлические шампура, но для духовки они не так удобны.

4. Не применяйте приправы, во вкусовых свойствах которых не уверенны, например, тот же жидкий дым (имитация приготовления на костре) может только испортить блюдо.

5. Если вы еще не готовили шашлык в домашних условиях, то используйте фольгу. В таком случае мясо не будет жестким. Особенность использования фольги заключается в том, что шашлык оборачивается в нее перед запеканием, а за 10 минут до окончания фольгу снимают. Можно смело использовать и рукав.

6. Чтобы приготовить шашлык из курицы, температуру в духовке доводят до 200 градусов, а для говядины со свининой – до 250 градусов.

7. Чтобы приготовить диетический шашлык в домашних условиях, используйте мясо молодого барашка, также подойдет нежирное мясо птицы.

На этом особенности приготовления шашлыка в духовке заканчиваются, и мы переходим к рецептам.

Классический вариант

В этом рецепте используется птица, а именно куриное филе. Оно нежирное, относительно быстро маринуется и очень мягкое.

Что понадобится:

  • куриное филе – 400 г;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • соевый уксус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • специи.

1. Из филе нужно нарезать полоски по толщине в 1,5 см.

2. Для маринада смешайте соусы, оливковое масло и специи по вкусу.

3. Настаивайте курицу в маринаде около 2х часов в холодильнике.

4. По окончанию маринования кусочки филе нанизывают на шпажки или шампура, размещая над противнем.

5. Включите духовку до 200 градусов и поставьте шашлык на 40 минут. Каждые 10 минут нужно переворачивать мясо для равномерного запекания.

Рецепт шашлыка из баранины

Баранина считается самой лучшей для шашлыка, даже если вы готовите его дома.

kak-prigotovit-shashlyk-v-domashnix-usloviyax-2

Что понадобится:

  • баранина 1 кг;
  • лук – 4 средних;
  • лимон – 2 небольших;
  • высушенная мята – 2 ч.л.;
  • майоран высушенный – 1 ч.л.;
  • петрушка;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

1. Предварительно подготовьте лимонный сок, выдавив один лимон. Мелко нашинкуйте лук и перемешайте его с лимонным соком.

2. Добавьте в полученную смесь специи, соль и масло. Это будет наш маринад.

3. Куски баранины замаринуйте и поставьте в холодильник на 4 часа.

4. По окончанию маринования, нанизывайте мясо, чередуя с кольцами лука и перца. Желательно подобрать перец разных цветов, чтобы шашлык смотрелся аппетитнее.

5. Выставьте в духовке температуру 200 градусов, разместите шампура с шашлыком на противне, сбрызните соком лимона и готовьте 50 минут, периодически переворачивая мясо.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык в домашних условиях из курицы и баранины. С другим мясом рецепты практически одинаковы, разница лишь в специях для маринада и временем приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *