Как приготовить желе в домашних условиях

В этой статье мы с вами узнаем, как быстро и легко приготовить желе в домашних условиях. Сегодня это один из самых ярких и красивых десертов праздничного стола, поэтому обязательно попробуйте, детям понравится особенно.

Как приготовить желе в домашних условиях

В большинстве кулинарных книг, особенно зарубежных авторов, желе называется иначе – фруктовым соком с сахаром. Это не случайно, так как поначалу, когда еще только начали пробовать делать желе, в рецепте совсем не использовался желатин, только фрукты с большим содержанием пектина. Самые лучшие ингредиенты – айва, черника, смородина и клюква.

Сегодня же больше нет нужды избирательно относиться к составу. Желатин позволяет применять абсолютно все фрукты, которые могут быть вам доступны. Все, что вам потребуется, выполнять условия рецепта и десерт получится настоящим искусством.

Как мы уже упомянули, желе можно приготовить из самых различных фруктов и ягод: абрикоса, вишни, земляники, груши, малины, черешни. Но ягоды с высоким содержанием пектина все равно понадобятся, чтобы десерт получился вкусным, особенно, если вы готовите без желатина.

kak-prigotovit-zhele-v-domashnix-usloviyax-2

По старинному рецепту на 1 л фруктов вам понадобится 600 г сахара. Смесь варят до загустевания. Готовность проверяют следующим образом: черпают ложкой фруктовую смесь и если она стекает медленно, то масса готова для того, чтобы разлить желе по формочкам. Когда все разлито, формочки помещают в холодильник до окончательного загустевания.

Рецепт на основе желатина

Выше мы описали способ приготовления без желатина. Такой вариант хорош только для определенного вида фруктов, но если вам не нравятся такие ограничения, то желатин позволит использовать больше фруктового разнообразия.

И действительно, желатин позволяет применять самые различные комбинации фруктов и ягод, при этом сахара потребуется значительно меньше, чем вы уменьшите калорийность десерта.

Кроме того, желатиновый вариант готовится быстрее, и остывать будет тоже значительно быстрее – всего за 30 – 40 минут. Но особенный бонус в случае желатинового рецепта в том, что даже неправильные пропорции компонентов не испортят ваш десерт.

Перед тем, как вы приступите к приготовлению желе, вам нужно замочить используемый желатин в воде прохладной температуры. Сохраните пропорции 1:3 соответственно. Желатин замачивается на час и уже после этого можно продолжить готовить желейный десерт.

[note note_color=»#feebe1″]Если вы применяете не листовой желатин, то в рецепте не предусмотрено замачивание. Вы сэкономите себе час, но при этом пожертвуете более медленной скоростью застывания.[/note]

Фруктовое желе

Теперь вы знаете особенности приготовления желе на основе желатина. Можно действовать дальше.

Вам понадобятся:

  • один фрукт (яблоко, например);
  • горсть вишен (можно консервированных);
  • 3 ст.л. желатина;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 л воды.

1. Разведите желатин, как было сказано выше.

2. Яблоко очищаем от кожуры и мелко нарезаем кубиками.

kak-prigotovit-zhele-v-domashnix-usloviyax-3

3. Разведите сахар в воде. Очень важно, чтобы она была слегка теплой. Поставьте воду с сахаром кипятиться и после закипания оставьте ее ненадолго на небольшом огне.

4. В момент закипания в воду добавляют фруктовые кусочки. Держать слишком долго фрукты в воде не нужно, достаточно пары минут, затем вынимайте их.

5. Получившийся сироп снимаем с огня и даем ему охладиться.

6. одготовьте формочки. На дно каждой из них можно положить дольки яблока или вишенки.

7. Когда желатин отстоялся, поставьте его на медленный огонь. Он должен растаять и когда это произойдет, добавьте в него фруктовый сироп.

[note note_color=»#feebe1″]Следите, чтобы желатин не закипел, иначе он потеряет свои свойства.[/note]

8. Добавляя сироп, хорошо перемешивайте смесь до однородности. Когда масса стала однородной, можно разливать в подготовленные формочки.

kak-prigotovit-zhele-v-domashnix-usloviyax-4

Как только у вас получится желе, вы можете экспериментировать, а для этого у вас будет масса возможностей. Например, можно использовать для застывания сметану, а для более пикантного вкуса какие-нибудь экзотические фрукты. Желе можно сделать многослойным или самых различных форм.

Теперь вы знаете, как приготовить желе в домашних условиях и сможете радовать своих домашних и гостей необычными яркими десертами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *