Как проверить мед на натуральность

Если вы заботитесь о здоровье ваших близких, то наверняка задаетесь вопросом, как проверить мед на натуральность, ведь от его качества зависят и его полезные свойства, которые помогут укрепить иммунитет вам и вашим родным.

С давних времен мед считался не только вкусным продуктом, но и полезным. Помимо вкусовых качеств, он обладает противовоспалительными, успокоительными и антибактериальными свойствами и с его помощью можно делать потрясающее медовое обертывание. До сих пор в случае простуды или при кашле мы принимаем сами и кормим наших детей медом, смешав его с молоком или другими продуктами. Конечно, все эти свойства имеются только в меде натуральном и надлежащего качества. Порой, покупая мед на рынке или в магазине, очень сложно понять, натуральный ли он.

Расскажем, какими же способами можно найти отличия натурального меда от какого-либо другого.

Прежде всего, стоит помнить, что при покупке нужно избегать меда, разбавленного различными компонентами, не вызревшего – в нем присутствует большое количество воды, вследствие чего мед начинает бродить гораздо быстрее и теряются его вкусовые и целебные качества, а также меда, произведенного пчелами, кормившихся только сахарозой, – в таком товаре, естественно, тоже ничего полезного не будет.

Проверить мед на натуральность на месте покупки можно, попробовав его на вкус. После его попадания на язык вы ощутите легкое пощипывание и приятную тягучесть. Понюхайте товар – душистый запах гречишного или липового меда нельзя воссоздать искусственно, к тому же они имеют своеобразный привкус.

Провести проверку меда на присутствие добавок в домашних условиях можно несколькими способами.

На наличие воды. Зачерпните ложку меда из банки – он должен тянуться, а не прерываться или браться однородной массой. Кусочек черного хлеба окуните в мед – если хлеб покроется своеобразной коркой и напитается водой, значит, мед разбавлен или не вызрел.

На наличие мела. В ложку меда капните уксус или любую другую сильную кислоту, если увидите шипение и пузырение, значит мед некачественный.

На наличие крахмала. В небольшую часть меда добавьте немного йода. Если участок с йодом приобрел синий цвет, не стоит покупать такой товар в дальнейшем.

На добавление сахара мед очень трудно отличить, т. к. даже настоящий мед со временем затвердевает и получается кристаллообразным и называется «севшим». Единственное отличие меда с сахаром – это его белизна и слабый аромат. Некоторые пчеловоды растапливают затвердевший мед при температуре не больше 40 градусов и продают. В таком случае мед все также будет насыщен полезными свойствами.

К сожалению, больше вариантов проверки меда на его качественность нет. А любой из вышеперечисленных методов не даст вам 100% гарантии натуральности покупаемого товара.

Точный результат можно определить только после проведения исследований меда в лаборатории, что, согласитесь, нереально. Поэтому можем дать еще один совет, который не даст вам сомневаться в натуральности продукта – покупайте мед только у хорошо знакомого пчеловода, в чьей честности вы не сомневаетесь, предварительно узнав отзывы о качестве меда у предыдущих покупателей.

Также не лишним будет знать, что 1 л меда приравнивается к 1,4 кг. Если продавец утверждает, что это не так, значит, вас пытаются обмануть и обсчитать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *