Как провести чайную церемонию

С древних времен для жителей Востока, в частности, Японии и Китая, чай считается особым средством. С его помощью можно было утолить жажду, излечить хвори, поднять настроение. Поэтому принятие этого напитка всегда сопровождалось определенными церемониями, имеющими свои правила. Каждая мелочь имела значение: будь то посуда для заваривания, сорт чая или качество воды.

Без чего же не обойдется ни одна чайная церемония? Что нужно для этого таинства?

Приготовьте чайник, чашки, воду хорошего качества и сам чай.

Процесс приготовления:

В Китае для чая наилучшей посудой считались маленькие глиняные чайники. Это позволяет чайным листьям раскрыть весь свой чудный вкус. Что же касается посуды, из которой чай будут пить, то лучше выбрать чашки небольшого размера, белые внутри, чтобы проконтролировать – насколько крепко заварился напиток. Да, не забудьте чайный столик купить на melir.ru, чтобы полностью воссоздать церемонию чаепития.

Если следовать древней китайской традиции чаепития, то лучше использовать чайную пару (вэнсябей – высокая чашка, чабей – чашка для питья). Нужно тщательно отнестись к выбору воды, она должна быть кристально чистая. Температура воды для заварки черного чая должна быть близкой к 100 градусам, а для зеленого – 85 – 90 градусов.

Чайник и чашки нужно хорошо нагреть, чтобы масла чайного листа отдали свой неповторимый аромат.

Чайный лист, предварительно встряхнув, насыпают в чайник. Сколько сыпать заварки, зависит от того, какого она вида (россыпь листьев, скрученные листья в клубок). Залить заварку водой на три четвертых либо одну третью часть чайника. Первый настой сливают, вместе с этой водой уходит пыль с чайного листа.

Залить воду в чайник повторно и дать постоять примерно в районе от одной до десяти минут. Настоявшийся ароматный чай наливают в вэнсбей, не доливая одну четвертую часть, а потом накрывают другой чашкой и переворачивают. Напиток готов. Теперь медленно, небольшими глотками можно начать наслаждаться им.

В ту же заварку можно налить воду еще раз и снова пить чай, его вкус будет иметь немного другой, но не менее приятный оттенок. Одну порцию чая можно заваривать не менее трех-четырех раз.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *